Вертикальные ленточно-ковшовые (нории)

Вертикальные ленточно-ковшовые (нории)

Ленточно-ковшовый транспортер или нория – профильное подъемно-транспортное оборудование для работы с сыпучими грузами. В зависимости от модели, размеров, пропускной мощности устройства, меняются и его возможности, но сфера применения остается прежней. Наша компания предлагает покупку типовых моделей нории для решения стандартных и нестандартных транспортных задач.

Область применения норий

Ленточно-ковшовые нории представляют собой транспортное оборудование для вертикального перемещения сыпучих грузов. Наиболее широкое применение они нашли в пищевой промышленности. Конструкция используется в производственных цехах, портах, на мельницах, элеваторах и в других местах, связанных с транспортировкой, хранением и обработкой зерна.

Нории, предназначенные для монтажа в порту или на элеваторе, отличаются от моделей, используемых на небольших зерноскладах, рядом эксплуатационных параметров. Поэтому выбор модели необходимо проводить исходя из реальной рабочей необходимости. Важно уточнить вид сыпучего груза, высоту подъема, расчетное время беспрерывной работы и другие параметры. Внимание к деталям поможет купить наиболее подходящее оборудование.

Особенности конструкции и принцип работы

Каждый ленточно-ковшовый транспортер вне зависимости от модели, размеров и производительности использует одинаковый принцип работы. Подъем зерна осуществляется благодаря циклическому вращению транспортной ленты с установленными на ней ковшами вокруг барабанов.

Вращение барабанов приводит в движение ленту, на которой происходит погрузка сыпучего груза в ковши. После этого по закрытым проходным трубам он поднимается на необходимую высоту. В зависимости от конструкции модели она может достигать несколько десятков метров. Каждая элеваторная нория включает следующие рабочие узлы:

  • Голова конструкции – расположенный в верхней части элеватора узел привода, состоящий из электродвигателя и редуктора.
  • Башмак – зона нижней секции нории, в которой располагается вращающийся барабан.
  • Тяговый орган – исполнительная конструкция, двигающаяся вертикально или наклонно.
  • Захватывающие элементы – ковши, полки, люльки, другие виды конструкций, задачей которых является перенос груза.

Важное дополнительное оборудование для норий

Большие габариты многих моделей затрудняют контроль текущего состояния ленточного оборудования. Для оперативного обнаружения и устранения сдвигов ленты, обрыва, различных сбоев, транспортер оборудуется чувствительными датчиками. Они не входят в список обязательного оборудования, но помогают повысить надежность нории благодаря своевременному обнаружению нарушений в работе подвижной ленточной части.

Ленточно-ковшовый транспортер может дополнительно оснащаться специальными сигнальными элементами. В рекомендуемый набор входят: датчик подпора зерна, датчик сбегания ленты, датчик контроля вращения барабана. Обязательным элементом нории является взрыворазрядитель, позволяющий нормализовать давление внутри труб путем отвода газов. Это особенно важно для конструкций с металлическим ковшом, способных при трении дать искру.

Правильный подход к выбору нории

Выбор подходящего вертикального транспортера рекомендуется проводить, отталкиваясь от реальной максимальной нагрузки. Частичный перерасход энергии при подъеме «легких» видов зерновых – лучший вариант, чем остановка линии для внепланового ремонта из-за повышенного износа деталей.

Даже выбор такой незначительной детали как ковш вертикального транспортера – его основного грузонесущего элемента, важен для будущей эффективной работы устройства. Являясь изнашивающимся рабочим органом, он периодически нуждается в замене. А каждая модель отличается рядом характеристик, от которых зависит производительность нории:

  • Материал изготовления. Отталкиваясь от высоты подъема, устройство может комплектоваться металлическими сварными или цельнотянутыми полимерными норийными ковшами.
  • Габаритные размеры ковша в миллиметрах напрямую влияют на количество транспортируемого в час груза.
  • Вариант способа крепления: гаечное сцепление, защелка, заклепки, другой вид монтажа.
  • Форма ковша.

Кроме ковшевой подъемной системы вертикальный элеватор может оснащаться полочной и люлечной подъемной конструкцией. Они обладают своим уникальным набором эксплуатационных характеристик. Поэтому внимание к деталям предельно важно еще до покупки вертикального транспортера.

Нужно не забывать и о таких малозаметных, но важных узлах, как двигатели – подвижные вращающиеся элементы направляющей системы. Их участие в грузопередаче не видно, но ни одна нория не будет работать, если двигатель вышел из строя. От его мощности зависит производительность, а нормальное состояние всех транспортных секций позволит достичь бесперебойной работы устройства.

Классификация вертикальных элеваторов

Ленточно-ковшовые нории обладают достаточно широким набором параметров, классифицирующих рабочее назначение устройства. Эти отличия являются определяющими и позволяют выбрать оптимальную модель под конкретную задачу. В зависимости от эксплуатационных характеристик меняется цена устройства: чем мощнее и функциональнее нория, тем она дороже.

Наиболее важными параметрами классификации для ленточно-ковшовой нории являются:

  • Тип тягового механизма.
  • Угол установки конструкции: вертикально, наклонно, комбинированный вариант.
  • Размеры и расположение ковшей в пространстве.
  • Скорость движения барабана и вращения ковшей.
  • Высота подъема.
  • Транспортные возможности в тоннах за час.

Промышленные модели способны обеспечивать транспортировку груза до ста или больше тонн в час. Другие ограничены показателем десять, двадцать, пятьдесят тонн или собственным значением. Оно зависит от используемого в конструкции двигателя и материала изготовления ковшей. Пластиковые – повышают скорость транспортировки благодаря малому весу, металлические – более прочные.

Стоимость мощных промышленных моделей заметно выше, чем у конструкций для малого бизнеса. Но купить дорогую конструкцию, возможности которой будут использоваться лишь частично, совершенно нерентабельно. Наши специалисты помогут клиенту приобрести вертикальный транспортер с оптимальным сочетанием цены, продуктивности и надежности.

Почему стоит обратиться к нам

Изготовление, испытание и продажа транспортных систем – профильное занятие нашей компании. Специалисты помогут с выбором подходящей модели вертикального транспортера для крупной промышленности или частного производства. Клиенту не обязательно разбираться во всех тонкостях работы норий. Потребуется лишь описать производственную задачу, и наши специалисты предложат варианты ее решений.

 Многолетний опыт компании в изготовлении конвейерных систем позволил создать широкий ассортимент моделей под любые задачи. Благодаря отсутствию посредников цена на представленную продукцию выгодно отличается от предложений трейдеров. Прямая работа с производителем предлагает клиенту дополнительные преимущества:

  • Постоянный доступ к оригинальным запасным деталям и узлам.
  • Возможность консультации по различным техническим вопросам, связанным с использованием приобретенного оборудования.
  • Безопасность сделки благодаря сотрудничеству с производителем, а не трейдинговой компанией.
  • Помощь в оценке и создании нестандартных вариантов транспортеров для решения частных производственных задач.

Зерновая нория – достаточно дорогое оборудование. Поэтому его надежность и долговечность должны оправдать ожидания клиента. Наша компания предлагает приобретение именно таких транспортерных конструкций по экономически оправданной стоимости. Зачем переплачивать за услуги посредников, когда можно купить оборудование напрямую у производителя? Обращайтесь, будем рады сотрудничеству!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *